O Nutricionista pode elaborar informação nutricional para rótulos de alimentos?


A rotulagem nutricional não está prevista como atividade privativa do nutricionista na Lei nº 8234/1991, que regulamenta a profissão de nutricionista, portanto, pode ser realizada por outros profissionais. Para elaborar a rotulagem nutricional é importante o acesso às informações sobre a ficha técnica do produto. Os regulamentos específicos de rotulagem nutricional são Resolução RDC nº 359 de 23 de dezembro de 2003, regulamento técnico de porções de alimentos embalados para fins de rotulagem nutricional, Resolução RDC nº 360 de 23 de dezembro de 2003, regulamento técnico sobre rotulagem nutricional de alimentos embalados e Resolução RDC nº 163, de 17 de agosto de 2006, que complementa as Resoluções RDC nº 359/2003 e RDC nº 360/2003.

O rótulo é a identidade do produto e é muito importante para o fabricante bem como pra os consumidores. A rotulagem dos produtos tem por objetivo garantir que os consumidores disponham da informação completa do alimento que será ingerido, a fim de proteger a sua saúde e os seus interesses. Além da lista de ingredientes, o rótulo deve indicar quantidade, prazo de validade, informação nutricional, nome e endereço do fabricante, número do Serviço de Inspeção Federal (SIF), método de conservação, entre outros dados.
De acordo com o Código de Defesa e Proteção do Consumidor, artigo 6° da Lei nº 8078/90, é por meio do rótulo dos alimentos que se tem acesso à "informação adequada e clara sobre os diferentes produtos e serviços, com especificação correta de quantidade, características, composição, qualidade e preço, bem como sobre os riscos que apresentem". Para os órgãos competentes os rótulos são importantes, pois é através deles que se identifica o lote e a data de fabricação do produto, os quais permitem a esses órgãos retirá-los do mercado.
A importância da rotulagem nutricional dos alimentos para a promoção da alimentação saudável é destaque a alguns anos em estudos e pesquisas que envolvem a área de nutrição e sua relação com estratégias para redução do risco de doenças como obesidade, diabetes, doenças cardíacas, entre outras.
A tabela com informações nutricionais, presente nos rótulos e obrigatória por lei, deve declarar a quantidade de valor energético dos nutrientes: carboidratos, proteínas, gorduras totais, gorduras trans, fibra alimentar e sódio. Optativamente podem ser declarados vitaminas e minerais, quando estiverem presentes em quantidade igual ou maior que 5% da Ingestão Diária Recomendada (IDR) por porção indicada no rótulo, outros nutrientes e cálculo do valor energético e de nutrientes.

MODELO DE UMA INFORMAÇÃO NUTRICIONAL

Tabela Nutricional Exemplo
OBS: Outros minerais e vitaminas farão parte do quadro obrigatoriamente quando se fizer uma declaração de propriedades nutricionais ou outra declaração que faça referência a estes nutrientes. Optativamente, podem ser declaradas vitaminas e minerais, quando estiverem presentes em quantidade igual ou maior que 5% da Ingestão Diária Recomendada (IDR) por porção indicada no rótulo.

O que significam os itens obrigatórios da Tabela de Informação Nutricional nos rótulos?
Valor energético: É a energia proveniente das gorduras, proteínas e carboidratos presentes no alimento. Essa informação é descrita em quilocalorias (kcal) e quilojoules (kJ).
Carboidratos: Têm a principal função de fornecer energia ao organismo. Está presente no açúcar e outros doces, farinhas, arroz, massas, etc.
Proteínas: Presentes nas leguminosas (feijões e outros grãos), ovos, carnes, leite e derivados, participam na construção e manutenção das células e órgãos.
Gorduras totais: O valor mostrado neste item refere-se a todas as gorduras presentes no alimento, de origem animal e vegetal.
Gorduras saturadas: Essa gordura é proveniente essencialmente de alimentos de origem animal, como os diversos tipos de carnes, leites e produtos derivados. O excesso de ingestão dessa gordura pode aumentar os riscos de doenças cardiovasculares.
Gorduras trans: Tipo de gordura muito encontrada nos alimentos industrializados, como os biscoitos, salgadinhos, margarinas, gordura hidrogenada, entre outros. O excesso dessa gordura também traz riscos à saúde do coração.
Fibra alimentar: Auxiliam no controle da absorção do colesterol e açúcar da alimentação, e principalmente a regular o funcionamento intestinal. Está presente em alimentos integrais, frutas e verduras.
Sódio: A principal fonte conhecida desse elemento é o sal de cozinha, também podendo ser encontrado nos alimentos industrializados. Por isso, pessoas que apresentam pressão alta devem consumi-los moderadamente.
Medida caseira: É a quantidade do alimento referida em medidas as quais diariamente usamos, como por exemplo, fatia, unidade e colher de sopa.
Porção: É uma quantidade definida em gramas ou mililitros do alimento que pode ser consumido para promover uma alimentação mais balanceada.
%VD (Percentual de Valores Diários): É um percentual de nutrientes e energia apresentado pelo produto em relação à dieta de 2000 kcal ou 8400 kJ.


Elaboração de Ficha Técnica: O receituário padrão, também conhecido como ficha técnica é um documento fundamental para qualquer cozinha industrial, seu principal objetivo é fornecer um padrão para a preparação dos alimentos ao cozinheiro a fim de evitar o desperdício fornecendo com exatidão a quantidade de ingredientes necessários para elaboração dos pratos, bem como projetar os preços envolvidos;
Ficha Técnica Nutricional

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Rotulagem Nutricional: São preparados conjuntos de informações nutricionais através de diversos calculos nutricionais que possibilitam os fabricantes de alimentos de adicionarem nas embalagens dos produtos informações nutricionais coerentes, de acordo com normas da ANVISA.

Rótulo Nutricional

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Comentários

  1. Lindo o Blog!!!!
    E ainda mais lindo ver uma matéria tão bem escrita sobre o tema do nosso trabalho!!!!
    Parabéns ;)

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